Karriere

Das Denkmalnetz Sachsen ist ein im Aufbau befindliches Netzwerk von professionell und ehrenamtlich Engagierten, das sich für den Erhalt des baukulturellen Erbes in Sachsen einsetzt. Denkmalgeschützte Bauwerke in Nutzung zu bringen und den Erhalt zu gewährleisten, steht dabei im Zentrum der beratenden Aktivitäten. Hierzu bündelt es die Expertise und Erfahrungen vieler Beteiligter und vernetzt und unterstützt die Akteure. Es stellt Wissen bereit und schafft - analog wie digital - Räume für einen Austausch. Der Aufbau des Denkmalnetzes Sachsen wird finanziert durch das Sächsische Staatsministerium für Regionalentwicklung.

Aktuelle Stellenausschreibungen

MitarbeiterIn (w/m/d) Beratung & Netzwerk für das Denkmalnetz Sachsen

Für das Denkmalnetz Sachsen suchen wir befristet bis zum 31.12.2025 je eine/n Mitarbeiter/in Beratung & Netzwerk (m/w/d) für die Region Ostsachsen (50%, 20 Std.) sowie für die Region Westsachsen und Leipzig/Nordsachsen (in Vollzeit (40 Std.); Arbeitsort ist die jeweilige Region sowie Leipzig. Die Vollzeitstelle ist ggf. teilbar. Die Stelle kann ab sofort besetzt werden.

DN.jpg

‍Kurzbeschreibung des Aufgabengebietes

• aktive regionale Vernetzung aller an Baukultur interessierten Akteure
  • Orientierungsberatung für Denkmaleigentümer:innen (privat/ Verein/Kommune) und solche, die es werden wollen
  • Vermittlung von Basiswissen zum ganzheitlichen Umgang mit Baudenkmalen bei Kauf, Sanierung, Nutzungsentwicklung
  • Mitwirkung am Aufbau des Denkmalnetzes Sachsen als analoge und digitale Plattform
  • Konzeptionelle Beratung von Denkmaleigentümern und Kommunen im Team
  • Sammeln, Strukturieren und Pflegen von Informationen aus dem Netzwerk
  • Identifizierung von Potentialen der Region
  • Inhaltliche Zuarbeit für die digitale Plattform

Was wir erwarten:

• ausgeprägte Kommunikations- und Organisationsfähigkeit und selbstsicheres Auftreten, Begeisterungsfähigkeit
  • systematische und selbstständige Arbeitsweise mit einem hohen Maß an Eigeninitiative
  • erfolgreich abgeschlossene Ausbildung / Studium in der Fachrichtung Denkmalpflege,
  • Architektur, Bauingenieurwesen, Restaurierung, o.ä.
  • Berufserfahrung im Bereich Bauen, Planen und Sanieren, insbesondere im Denkmalbereich
  • konzeptionelles Denken und schnelle Auffassungsgabe
  • Bereitschaft zur Teilnahme an bzw. Durchführung von Veranstaltungen und Dienstreisen
  • Führerschein Klasse B
  • On top: Erfahrung in den Bereichen Moderation, Präsentation und Bürgerbeteiligungsverfahren

Das erwartet Dich:

• Flexible Arbeitszeitgestaltung, Homeoffice teilweise möglich
  • Du hast von Anfang an viel Verantwortung, Raum für Kreativität und neue Ideen
  • Flache Hierarchien und direkte Feedback-Kultur
  • Ein sympathisches Team mit Neugier auf Dich

Wir haben Dein Interesse geweckt?‍

Sende uns Deine Online-Bewerbung in einer zusammenhängenden PDF-Datei mit aussagekräftigen Unterlagen und Deinen Gehaltsvorstellungen mit dem Betreff „Bewerbung Beratung Vorname Nachname“ an denkmalnetz@leipziger-denkmalstiftung.de bis 15.6.22. Weitere Fragen beantwortet Dir vorab gerne Toralf Zinner (toralf.zinner@leipziger-denkmalstiftung.de ).